Увірвався на вогняний рубіж на одному танку. Історія Героя України Сергія Пономаренка

Затем офицер вспоминал:

«Достаточно широкий путь прошли: начинали от Мариуполя и закончили под Лисичанском, в Попасной…»

Особенно Сергею запомнились бои за комплекс сооружений вокруг вертикального вентиляционного ствола шахты «Бутовка-Донецкая», который удалось захватить с четвертой попытки (а после успешного штурма танкистам пришлось выдержать 16-часовой почти непрерывный артобстрел).

Также в памяти запечатлелось и отражение вражеского наступления на город Марьинку, когда усиленный танковый взвод «Зверобой» помогал воинам 28-й отдельной механизированной бригады. Боевые заслуги офицера 2015 года были отмечены государственной наградой — орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

В ноябре 2021-го Сергей уволился с военной службы и вернулся в гражданскую жизнь, занимался частным предпринимательством. Однако мирно поработать он успел всего около полутора месяцев — началась широкомасштабная рашистская агрессия, и 38-летний офицер, отец троих детей, вместе с группой собратьев снова надел военную форму.

Рота капитана Пономаренко приняла боевое крещение уже через считанные часы после разгрузки под Барвенковым, и с тех пор танкисты 3-й бригады почти непрерывно защищают от вражеского наступления Харьковскую область. В одном из этих боев Сергей получил высшую государственную награду Украины — хотя сам он не считает эти события какими-то особенными, отмечая, что стремится абсолютно в каждом бою «работать на максимуме».

Во взаимодействии с подразделением 25-й отдельной Сичеславской воздушно-десантной бригады танкисты предприняли попытку штурма захваченного врагом села Топольского, недалеко от Изюма. Шесть украинских танков с двух направлений приблизились к селу, однако выяснилось, что силы противника имеют значительное численное преимущество: одних лишь вражеских танков, в основном тщательно замаскированных, во время боя было обнаружено около двух десятков.

В ожесточенной танковой перестрелке выучка и опыт подчиненных Пономаренко оказались лучше: визуально было подтверждено уничтожение девяти рашистских танков, но вместо одной превращенной в факел боевой машины в прицелах украинцев вскоре появлялись две других. Когда Сергей принял решение на уход для пополнения боекомплекта, враг применил артиллерию разных калибров, мощной канонадой не позволяя снова выйти на огневые позиции. Один из украинских Т-72 был поврежден сразу несколькими попаданиями, и с целью спасения экипажа, сумевшего эвакуироваться, и собственно боевой машины, капитан Пономаренко решил вновь ворваться на огненный рубеж на собственном танке — чтобы не подвергать опасности другие.

Экипаж поддержал своего ротного, и танк Пономаренко успешно выполнил рискованный маневр, точными выстрелами подавил вражеские огневые точки, а затем смельчаки под обстрелом взяли на буксир подбитую машину и вытащили ее из поля боя.

«Для меня лично Победа — это когда не будут людей обманывать, когда ты сможешь выйти во двор и понимать, что развевается украинское знамя, что люди говорят по-украински. Когда ты можешь пойти и найти себе работу, ты можешь ребенка повести в нормальный садик, ты можешь проехать по нормальной дороге… Эта война — это большой шанс для страны, шанс оторваться от этого якоря — я по-другому не скажу — какова Российская Федерация, которая все эти 30 лет независимости тормозила нас в развитии. И, возможно, за какие-то 10, 15, 20 лет, мы даже поблагодарим россиян за то, что пусть и большие жертвы, но мы в конце концов сбросим с себя этот якорь, который нас сдерживает, тормозит наше развитие, и мы таки станем нормальной, процветающей страной», – говорил Пономаренко.

Защитника мобилизовали в начале августа 2014 года

Награды защитника

  • Звание «Герой Украины» с удостоением ордена «Золотая Звезда» (2022) — за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.
  • Орден Богдана Хмельницкого III степени (2015) — за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время русско-украинской войны.
  • Награда Президента Украины «За участие в антитеррористической операции».
  • Нагрудный знак «Участник АТО».

Сергею Пономаренко присвоили звание «Герой Украины»

Ранее мы рассказывали, что в Голубовке Днепропетровской области простились с погибшим бойцом 93-й отдельной механизированной бригады Сергеем Компанийцем. Он пошел защищать Украину еще в 2014 году. Сергей Компаниец – один из «киборгов», защищавший Донецкий аэропорт. Он погиб в боях под Изюмом Харьковской области. В последний путь Героя провожало все село.

Также подполковник-ракетчик Дмитрий Васильев погиб, защищая свою землю от российского вторжения. Васильев был командиром второго дивизиона 19-й ракетной бригады «Святая Варвара». Погиб в Запорожской области, посмертно награжден званием Героя Украины.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*